Когда и как есть рыбу в Великий пост!

28 марта 2024
В Великий пост православные проделывают большую работу для восстановления духовных сил. Кроме мяса, яиц, масла и других молочных продуктов верующий должен отказаться от рыбы и морских деликатесов. Но в определенные дни Великого поста разрешается включить морепродукты в рацион. Также есть послабления для определенных категорий людей. Рассказываем, какие постные блюда из рыбы можно приготовить в эти дни и кому можно включить продукт в постоянный рацион.
Рыба в Великий пост Чтобы постящиеся в первый раз не запутались в наставлениях церкви, касающихся еды, разработали календарь, в котором отмечены возможные продукты для приготовления в определенные дни. Приготовить рыбу в пост разрешается всего дважды: в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное Воскресенье, которое празднуется за 7 дней до Пасхи. А накануне самой Пасхи в Лазаревскую субботу позволяется приготовить блюдо с красной или черной икрой.
Послабления в пост Рыба богата белком, полезными макро- и микроэлементами, поэтому для восстановления сил ее можно есть каждый день в виде исключения некоторым категориям верующих. К ним относятся: беременные и кормящие женщины; дети до 16 лет; пожилые люди; люди с хроническими заболеваниями; со слабым здоровьем и недомоганиями. По понятным причинам эти люди нуждаются в полноценном питании. Им важно получать полезные вещества вместе с пищей на протяжении всего года. Рыбный белок способен заменить мясной, насытить организм, обеспечить его витаминами и аминокислотами. Священнослужители понимают, что пост — это серьезное испытание для организма, пройти его под силу только полностью здоровому человеку. Шахтер или грузчик испытывают большие физические нагрузки в течение рабочего дня. Они не смогут наравне с офисными сотрудниками соблюдать постные предписания. Поэтому людям, чья работа требует выносливости и концентрации силы, разрешено употреблять рыбу каждый день. Если в течение поста вы понимаете, что сложно удержаться от рыбных блюд, обратитесь за советом в церковь. Священник выслушает, поймет проблемы, связанные с питанием, вы сможете попросить его принять решение о послаблении. Пост — это не испытание голодом, это способность пройти путь духовного очищения через ограничения в еде.
Какую рыбу можно в пост? Для приготовления рыбных блюд можно брать морепродукты с низкой жирностью и высоким содержанием питательных веществ. Например, треска, хек, минтай, пикша, окунь или судак вполне подойдут для постного меню. От жирных видов стоит отказаться: семга, кета, осетр или горбуша не подходят под описание постного стола. Священнослужители считают, что еда не должна стоить дорого в это время. Нужно посчитать, сколько бы стоил прием пищи без мяса или рыбы, и эту разницу пожертвовать нищим. Пост подразумевает духовное очищение путем строгих ограничений в еде — освободив желудок от тяжелой пищи, человек быстрее постигнет духовные ценности. К морским деликатесам отношение у церкви неоднозначное. Для самих служителей церкви запрет на рыбу действует на протяжении всего периода. Считается, что постный стол должен состоять из обычных продуктов, а чревоугодию не место в это время. Если сомневаетесь, стоит ли включать в рацион морские деликатесы, посоветуйтесь с вашим духовным наставником.
Способы приготовления Чтобы вкусно поститься, нужно знать, как правильно приготовить рыбу. Блюда из нее лучше тушить или запекать в духовке — в таком случае используется меньшее количество масла, еда становится более полезной и диетической. Если предпочитаете жареный вариант, постарайтесь использовать сковороду с антипригарным покрытием, так вам понадобится меньше масла для обжарки.